Category:

Черри Браун

Стенания исчезающего среднего класса или когда Новый Гедонизм начинает попахивать Хипстерством.

Говорят, что главной обязанностью АйТи менеджера является создание комфортных условий для своей команды и устранение препятствий, мешающих программистам делать свое дело. Мой прошлый руководитель определенно знал в этом толк и внимательно следил, чтобы у каждого было качественное оборудование.

Среди прочего было очень приятно получить механическую клавиатуру со сладко щелкающими кнопочками (о МакБуке поговорим в другой раз). К хорошему привыкаешь быстро, и спустя время я не задумывался, покупая себе домой такую же. 

Каким же потрясением оказалось последующее трудоустройство в большую компанию со стандартным набором одобренного отделом безопасности оборудования. Никаких изысков, простые офисные аксессуары и ноутбуки, напичканные софтом защиты данных, который постоянно сбоит, выбрасывает всплывающие окна и всячески мешает работать. Понадобившийся мне однажды сетевой разъем в компьютере устроен как рот акулы, в который легко воткнуть кабель, но проблематично извлечь. Проблема «Как вытащить сетевой кабель» оказалась довольно популярной на официальном сайте техподдержки. Ответ, подсвеченный как правильный, предлагал воспользоваться отверткой, чтобы приоткрыть акулий рот и вынуть разъем. Добавьте в этот коктейль дешевую клавиатуру, почти что липкую на ощупь, и боевой дух почти любого миллениала будет сломлен. 

Механическая клавиатура — это что-то вроде гурманства или эстетства в деле ежедневной работы. Это более дорогое устройство, где вместо резиновых мембран под каждой кнопкой установлен механический переключатель, как в старые добрые времена:

Фото со страницы http://thehardtime.com/ibm-model-m-keyboards-all-the-rage-on-ebay

хотя и со слегка другим механизмом срабатывания. Кнопки для таких переключателей часто делаются из качественных материалов более приятных на ощупь. 

Стандартом в деле механических переключателей считаются продукты под брендом Черри (Cherry), которые различаются между собой по усилию, требуемому для активации, наличию или отсутствию тактильной отдачи и щелчка. Варианты на любой вкус, хотя куда чаще люди даже не в курсе своих предпочтений — все в ту же копилку с кофе и вином. Различные комбинации этих характеристик условно переводятся в цвета, видимые, если снять колпачок: синий, красный, коричневый, зеленый, черный и т.д. 

Фото со страницы https://mechanicalkeyboards.com/shop/index.php?l=product_detail&p=199

Все эти глубоко технические моменты транслируются в совершенно иной «юзер экспириенс» (User Experience, UX) или опыт взаимодействия. Набирать текст получается точнее, быстрее и удобнее. Но самое главное — получаешь удовольствие от каждого нажатия, после чего дешевое офисное барахло с залипающими кнопками начинает откровенно бесить, и пути назад к нормальной жизни уже нет.

— За новой клавиатурой обратись в АйТи. Но если ты хочешь себе механическую, то компания тебе ее не оплатит, — скажет менеджер.

— А зачем тебе клавиатура, если у тебя уже ноутбук? — удивится ответственный за исполнение стандартов и политики безопасности.

Можно каждый день носить в офис клавиатуру из дома, но в нашем-то возрасте это уже несерьезно… 

Думаю, на любой работе периодически накатывает ощущение «а пошло оно все к черту!»

Фото из группы https://vk.com/goodarts

Задавшись таким вопросом в очередной раз, я заказал в офис клавиатуру с механическими переключателями весьма символичного, как было замечено позже, цвета — коричневого. 

Жизнь коротка, и дорожить нужно каждым моментом. Теперь даже в напряженный день у меня есть отдушина: я сладко клацаю пальцами по кнопочкам. Даже когда слов нет и печатать нету сил, приятно держать руки на колпачках из высококачественного полибутилентерефталата (ПБТ).

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.