Антоний Чертовский (tony_dickens) wrote,
Антоний Чертовский
tony_dickens

Categories:

Альбертинские зарисовки

Уехать «на запад» в Канаде почти так же романтично, как и в СНГ. К тому же, лично мне было обидно, что я не видел и половины этой огромной страны. Так, сам того не зная, я оказался в сердце Дикого Запада, на стыке Скалистых гор и Великих равнин.

Альберта — это тоже довольно модно, но если не считать высоких зарплат в нефтегазовом секторе, скорее сопоставимо с эмиграцией куда-нибудь на Балканы, если, в свою очередь, забыть о балканских женщинах… В жизни всегда так: либо деньги, либо женщины.


На первое время горы захватили меня, и я был почти счастлив. Калгарийцы оказались симпатичнее торонтовцев, вежливей и приветливей. Не особо ладилось только с женщинами, но если честно, с ними нигде особо не ладилось. Только спустя пару лет я почуял неладное.

Признаком состоятельности для мужчины здесь является пикап. Пикап — это огромная машина с мощным двигателем, специально спроектированная так, чтобы самый интеллигентный водитель за рулем моментально превращался в мудака. Пикапов в Альберте продается больше, чем где-либо в Канаде. Особым шиком считается поставить на него большие колеса:


фото с сайта https://www.carthrottle.com/post/5-stupid-pickup-truck-modifications/

вертикальные трубы:


фото с сайта https://www.carthrottle.com/post/5-stupid-pickup-truck-modifications/

или поднять подвеску:


фото с сайта http://blog.asherauto.com/advantages-of-a-lift-kit/

Звонок в страховую компанию здесь начинается с вопроса, не модифицирована ли ваша машина подобным образом. Мне казалось, я придумал отличную затравку для девушек в Тиндере: «Я знаю, что должен похвастаться размерами своего пикапа, поэтому предупреждаю, что трака у меня нет». Но смеялись почему-то только приезжие. Лишь однажды фермерская девица написала мне: «Не боись, у меня свой!»

Когда парень зарабатывает еще немного денег, он покупает себе мотоцикл и часто снимает с него глушитель, чтобы водители пикапов слышали, что где-то рядом бро, ибо с большой высоты мотоцикл можно не заметить.

Далее идут игрушки типа внедорожных мотоциклов, лодок, квадроциклов и снегоходов. И не последнее — винтовки, пистолеты и автоматы с регулярным посещением стрельбища, охота и рыбалка. Для подобного образа жизни лучше места не найти.

Центральный столп местной культуры — ежегодный ковбойский родео-фестиваль, во время которого жители надевают шляпы, сапоги, короткие шортики или джинсы. Десять дней алкоголь льется рекой, а девять месяцев спустя в городе регистрируется маленький бэйби-бум.

DSCF0812
dlsemenov на ежегодном параде в честь открытия фестиваля

Но каким-то странным образом, вышеперечисленные забавы, как и еженедельные посиделки в баре после работы, из средства, коим они всегда были для меня, превращаются в самую цель. Энтузиасты скалолазы, альпинисты, лыжники и прочие им подобные нередко тянут лямку повседневной работы только ради того, чтобы дождаться выходных и нырнуть в свою стихию. Весь образ жизни постороен вокруг этого, и либо меняет человека под себя, либо выдавливает его. Я встречал и тех, и других. Сам я уехал спустя три года.

Стоит также отметить диспропорцию в количестве мужчин (которых больше) и женщин, и частую ротацию первых, приезжающих и уезжающих синхронно с колебаниями цен на нефть. Все это значительно уменьшает шансы молодого человека на маленьком седане.

Много позже, уже в либеральном Ванкувере, я услышал шутку о том, что Альберта — это не совсем провинция, а республиканский штат, по какому-то недоразумению оказавшийся в составе Канады.

Далее несколько зарисовок, характеризующих местных жителей.


* * *
Я уже рассказывал про Саймона, любителя все делать своими руками. Он открутил какой-то дожигатель в своем дизельном пикапе:

— Эти штуки ставят, чтобы дизель чище сгорал. Забота об окружающей среде, типа. Только у меня двигатель с ним жрет на два литра больше. Что это за забота такая?

Саймон также сэкономил на кухонной столешнице, решив не вырезать ее из цельного камня, а собственноручно отлить из бетона. Он очень гордился своей находчивостью, несмотря на назойливую трещину, прошедшую по центру нового стола:

— Я сделал поверхность немного шершавой, так получается стильней. Еще ее можно зачистить, подшлифовать, чтобы оголились камни, — имеется в виду щебень, — будет вообще шик!


* * *
— Снежная лавина — это сложная система, поведение которой зависит от большого количества факторов, и его сложно предсказать с большой точностью. Но накопленный практический опыт позволяет вывести ряд относительно простых правил, которые в совокупности дают твердую базу для принятия решений в горах. По-научному это называется эвристика… — говорил гид по внетрассовомку катанию на горных лыжах (backcountry skiing).

Точнее, он хотел это сказать. Слово «эвристика» было написано по-английски («heuristics», произносится «хьюри́стикс») на одной из первых страниц его презентации, но вместо него лыжник упрямо говорил «херсю́тикс» до самого конца своей лекции.

Я убежден, он хорошо знает свое дело…


* * *
— А кто-нибудь может внятно объяснить, почему температура так значительно падает с набором высоты? — спросил я, задумчиво разглядывая ледник, на котором мы только отработали спасение из трещины.
— Все очень просто, — не растерялся инструктор, — земля раскалена внутри, и чем дальше от магмы, тем холодней.

Уверен, он отлично знает свое дело...

Athabaska Galcier, Spring 2015

IMG_7896-2
Tags: Альберта, Калгари, Канада, Скалистые горы, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments