Антоний Чертовский (tony_dickens) wrote,
Антоний Чертовский
tony_dickens

В поисках любви. Глава 1


Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда...
Сергей Довлатов

Виктор проснулся от резкого телефонного звонка, непохожего на привычно-тоскливые завывания будильника.

— Твою мать! — прошипел он, вскакивая с постели.

Вряд ли такой сценарий предусматривался для 15-минутного напоминания. Судорожно чистя зубы, Виктор согнулся над ванной. Свободной рукой он направил душ на взлохмаченные волосы, торопливо вытер их полотенцем и принялся расчесывать, одновременно полоща рот. Подняв с пола вчерашнюю рубашку, он наспех оценил ее помятость, понюхал подмышки, бросил обратно, схватил со стула свитер, натянул джинсы, сунул ноги в ботинки и вывалился на лестничную клетку. Он вызвал лифт, после чего вернулся запереть дверь квартиры — это экономило несколько секунд. Шнурки завязал уже в лифте. Далее бегом до стеклянного дома, главное успеть на долгом светофоре, а дальше уже можно и спокойным шагом. В такие дни Виктор радовался жилью в центре города и не жалел о потраченных деньгах.

Уже месяц он работал в центральном офисе крупной компании Кремниевой долины, проживая свою мечту и периодически себе напоминая, что должен быть счастливейшим человеком на планете. Горы и залив быстро стали привычным пейзажем, а офис, в котором можно комфортно жить — очередным рабочим местом. «Чем старше становишься, тем ниже острота восприятия», — думал он, — «Даже осуществление вчерашней мечты уже так не возбуждает». Единственным аспектом, придававшим какую-то остроту, был испытательный срок.

В его рабочей группе день начинался с совещания, на котором отдел тестирования демонстрировал обнаруженные дефекты и передавал их разработчикам. Вторая часть собрания проходила за анализом кода: кто-нибудь из программистов докладывал о результатах своей работы за последние две недели. Периодически это оборачивалось захватывающим действом, сродни хорошему детективу, но сегодня, без завтрака и кофе, еще непроснувшемуся Виктору все было в тягость. Чтобы не уснуть, он думал о приятном, чаще всего об Анне. Мысли о ней стали его отдушиной, пасьянсом, который он раскладывал в уме, временами полностью выпадая из реальности, заново переживая приятные моменты своей прошлой жизни.

Он в красках вспоминал ее поцелуи, и где-то глубоко в животе бежали золотые мурашки. Порой он получал больше удовольствия, наблюдая, как она отдается его ласкам, как принимает его целиком и без оглядки, чем от физического участия в процессе. Анна была самой благодарной женщиной в его жизни. После кульминации она заливисто смеялась или замирала с выражением детского счастья на лице. Задумчиво глядя в сторону, точно находясь под впечатлением, она мечтательно шептала ему:

— У меня еще никогда такого не было... Чтобы несколько раз подряд. Я и слышала, и читала, но не знала, что сама так могу…

«Интересно, они всем своим мужчинам такое говорят?» — размышлял Виктор, кладя ногу на ногу, чтобы скрыть просыпающуюся эрекцию. Ему было сложно представить, что Анна врала. «Женщины… — думал он, — Мудрые…» Ведь даже если это неправда, слышать подобное из ее уст было высшим удовлетворением. Он мог подолгу грезить наяву, представляя, как они встретятся снова, или вспоминая их свидания. Пару дней назад они добрый час проговорили по телефону, так что сегодня Виктор соблюдал радиомолчание. Чтобы не надоедать, он прикладывал немалые усилия, стараясь писать и звонить ей хотя бы не каждый день.

Первые недели он налаживал отношения с одиночеством, поглотившим его в незнакомом городе, постепенно проникаясь и находя в нем нотки успокоения. Оставив в Нью-Йорке среди прочего круг из нескольких сотен знакомых и друзей, Виктор начинал жизнь с чистого листа на другом краю континента. Большинству мужчин незнакома радость одиночества, они не видят своего предназначения вне отношений с женщиной. Важнейшие вопросы «Куда я иду?» и «Пойдет ли она со мной?» мужчина часто задает в неправильном порядке, иной раз начиная с «А куда хочет она?». Виктор не мог выразить это словами, но невнятное внутренне ощущение, толкнувшее его на переезд, говорило ему о том же. Зрелый мужчина должен построить счастливую холостую жизнь, в которой он предпочтет одиночество. Только тогда он сможет выбрать женщину, отношения с которой такую жизнь обогатят.

Эти мысли утешали Виктора во время коротких приступов отчаяния, когда казалось, что оставить Анну было роковой ошибкой. Но все размышления приводили к одному результату: ложась спать, он отправлялся в свое убежище, перед глазами возникали картины прошлого, и в груди растекалась теплота. Эти воспоминания у него никто не мог отнять, то, что уже случилось останется с ним навсегда, даже если они никогда не встретятся. Все дневные беспокойства тускнели и теряли всякое значение в блаженном вихре.

Tags: В поисках любви, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments