Антоний Чертовский (tony_dickens) wrote,
Антоний Чертовский
tony_dickens

Categories:

Глава 2


«— Стимул отсутствует, — говорила Таня, — хорошего человека любить неинтересно...
В поразительную эпоху мы живем. «Хороший человек» для нас звучит как оскорбление. «Зато он человек хороший» — говорят про жениха, который выглядит явным ничтожеством...»
Сергей Довлатов

Искушенные в любовных делах друзья утверждали, что лучшим средством от одержимости является секс с другими женщинами. И чем больше, тем лучше.

— Когда ты переспишь с десятком девушек и все еще будешь считать ее особенной, тогда это судьба. Но, судя по моему опыту, это большая редкость, — цинично философствовал Карл. — Многие за всю жизнь десятка не набирают, отсюда и все сопливые песни про любовь.
— Витя, старик, тебя еще столько открытий в жизни ждет, столько умопомрачительных оргазмов, — мечтательно, словно завидуя, сокрушался Мартин, — а ты уже хочешь остановиться?

В прошлой жизни Виктор питал предубеждения к сайтам знакомств, считая их пошлым суррогатом живого общения.В чужом городе было решено дать им шанс, но заинтересовать придирчивых женщин в онлайн магазине без практики было едва ли не сложнее, чем незнакомку на улице. Девушки с сайта для русскоязычных иммигрантов оказались более отзывчивыми. С их фотографий точно сквозняком веяло забытыми ассоциациями и воспоминаниями. Соотечественницы вкладывали заметные усилия в создание виртуального образа, порой не имеющего ничего общего с живым человеком, но зачастую глянцевый гламур милостиво разбавлялся безвкусным позированием на фоне чужих дорогих авто, банальных туристических достопримечательностей или даже настенного ковра. Виктор был слегка ошарашен этим дежавю, ему мерещилось, что с экрана тянутся липкие щупальца той монументальной аморфной советскости, от которой он бессознательно бежал, эмигрируя из России. Здесь все были точно в противовес расслабленным американкам, нередко оказывающимся привлекательнее в жизни, чем на фотографиях.

С трудом обуздываемое либидо гнало Виктора на улицу, и не имея альтернативы на вечер, он назначил свидание первой же интернет-собеседнице. В условленном месте девушка эмоционально разговаривала по телефону, сдержанно поприветствовав его кивком головы:

— А чё, неужели нельзя это разрулить как-нибудь? Ну чё за фигня каждый раз происходит, почему я все время должна этим заниматься?

В ее голосе слышалось выставляемое напоказ качество, которое здешние мужчины цинично называют «high maintenance», дословно — «высокие эксплуатационные расходы». Будущего у знакомства Виктор не видел, короткой демонстрации для него было достаточно. Он слушал ее нытье, постепенно наполняясь недовольством к себе за нерешительность и незнание, как вести себя в такой ситуации. Девушка же Виктором заинтересовалась, и несколько дней спустя пригласила его на чай со своей соседкой, попросив не распространяться об истории их знакомства.

«Чем черт не шутит, — думал Виктор. — Может встречу кого еще…»

— Мне что-нибудь купить по дороге? — спросил он.
— Что хочешь.
— Я ничего не хочу покупать, — он не утруждал себя джентельменскими манерами с женщинами, от которых ничего не ждал, но именно это притягивало их. — Тебе что-нибудь нужно?
— Купи тогда фруктов. И ржаного хлеба.

В незнакомом магазине Виктор потерялся среди хлебных рядов. Заметив неподалеку симпатичную девушку, он залип на несколько секунд. «Ну а смысл? — спрашивал он себя. — Так она сразу и даст тебе свой номер телефона!?». Но терять было нечего, он решил подойти и сказать что угодно для очистки совести, лишь бы не проходить мимо:

— Excuse me! I am lost in this section. Do you have any idea where I can find rye bread?

Лицо собеседницы изобразило глубокую задумчивость и растерянность. Через пару секунд она произнесла с тяжелым акцентом:

— Вич брэд?
— Ржаной хлеб! — расхохотался в ответ Виктор.

Ее звали Лерой, как и его первую любовь во дворе.

— Давно ты в Америке? — спросил он.
— Два месяца.
— Что ж, добро пожаловать!
— Спасибо. У меня очень мало времени сейчас, мне бежать надо.
— Телефон оставишь? — Виктор улыбался во весь рот. — Или электронную почту?
— Почту, телефона у меня еще нет.

Несколько дней спустя девушка из магазина согласилась встретиться. Виктор представлял себя призом: хорошо одетый, обустроенный на этом континенте, он встречался с девушкой, почти не говорящей по-английски, бросившей работу в России, приехавшей на пустое место ради не то латинских танцев, не то лучшей жизни.

Женщины любят, когда за них платят, — утверждают американские мастера соблазнения, — но они же презирают мужчин, которые это делают. «А как оно в России? — думал Виктор. — Все по-старому, наверное, ничего не изменилось…»

— Вас считать вместе или раздельно? — спросила официантка.

Лера пассивно ждала решения, Виктор мучительно колебался.

— Вы принимаете Американ Экспресс? — спросил он, и после отрицательного ответа решил: — Тогда раздельно, — предъявив для оплаты другую кредитную карту.

Ему было еще невдомек, что в свободное от танцев время Лера нелегально работает за наличные в русском магазине и убирает в банкетных залах. Пятнадцать минут спустя, осознав ошибку, Виктор бросился к прилавку и купил обоим по пирожному, которые к концу вечера остались недоеденными.

Тем не менее, они встретились снова, Лера пришла к нему в необжитую квартиру, где из мебели была только несобранная кровать. Идеальные условия, лучше обстановки не придумать. Они сидели на матрасе и пили чай, Виктор рассказывал о местах, где ему довелось побывать, об авто путешествии через весь континент, о канадских индейцах, техасских рэднэках и кентуккийских хиллбилли. Девушка завороженно слушала и смеялась, а Виктор не мог решиться к ней прикоснуться. Он знал, что без этого ничего не выйдет, но Лера, хоть и улыбалась совсем рядом, казалась замкнутой. Ей передавалось его беспокойство. В тот вечер у него ничего не получилось, Лера поблагодарила за чай, и Виктор ответ ее домой.

— Звони, пиши, если что-нибудь нужно. Когда-то мне кто-то помогал, теперь я кому-то помогу. Не нужно чувствовать себя обязанной, — сказал он на прощание. И очень скоро пожалел об этом.

Через несколько дней Лера попросила отвезти ее в спортзал.

— Я сегодня целый день на работе, танцы пропустила, нужно как-то разгрузиться… Можешь отвезти меня? А то мне до автобуса идти пятнадцать минут, а потом до зала от остановки, я и позаниматься не успею такими темпами.

Это была уже знакомая песня, но Витя согласился.

— Ты записалась в этот зал, что ли?
— Да нет. Тут же вроде первое занятие везде бесплатно?

«И правда», — удивленно подумал Виктор. Годы жизни в комфорте расслабили его хватку и поубавили тягу к легкой наживе. Регистрация новых клиентов в зале была уже закрыта, и ребят попросили прийти утром.

— Поедем пить чай? — удовлетворенно сказал Виктор.
— Нееет, я чая обпилась уже сегодня. В магазине только чай и пьем с девчонками.

Горе-охотник аккуратно оценил ситуацию, задал несколько вопросов, и отвез девушку домой. «Может, осторожничает», — утешал он себя.

Неделю спустя его компания отмечала юбилей, сотрудники приглашались на грандиозный корпоратив, и наличие пары всячески поощрялось. Единственной кандидатурой была Лера, которая не раздумывая согласилась. Девушка оделась эффектно, и репутация Виктора поднялась сразу на несколько пунктов. После чего Лера открыла рот. Она, хоть и говорила по-английски кое-как, ничуть не терялась:
— Май нэйм из Лера, Айм фром Раша! — точно кося под дурочку, чирикала красавица, хотя старалась она совершенно искренне.

Вите стало стыдно, его коллеги входили в мировую элиту программистов. Впрочем, словарный запас Леры приблизительно этим же и исчерпывался, и потому хуже быть уже не могло. Более того, у половины мужчин в компании не нашлось пары даже на вечер, и они смотрели на Виктора с завистью. Тот факт, что «русский хакер» подцепил в совершенно незнакомом городе эффектную девицу, заслуживал в их глазах уважения.

После ужина банкетный зал превратился в импровизированное казино: присутствующим выдавались потешные ассигнации, а нанятые крупье зазывали публику к себе. Лера оказалась за покерным столом. Выпившие мужики дурачились и гоготали, не воспринимая всерьез игру с фантиками. Дилер из женской солидарности взяла не знающую правил девушку под опеку и, заглядывая в карты, давала ей советы. К концу вечера Лера стала обладательницей внушительной пачки ассигнаций, которых хватило на годичный абонемент в магазин элитных вин, и который в свою очередь был чуть позже загнан кому-то за несколько сотен долларов.

Ночью Виктор проводил Леру до дома на такси и попросил войти, чтобы сходить в туалет. В коридоре он обнял ее и начал вальсировать.

— Мадам, вы европейские танцы танцуете?

Лера пассивно поддавалась. Виктор наклонился для поцелуя, но она бесцеремонно отвернула голову в сторону. Этим жестом было все сказано. Молодой человек выпустил девушку, обулся и вышел на улицу. Он больше не хотел видеться с ней: его инвестиции превысили порог рентабельности. Дойдя до дома пешком, Виктор уселся перед компьютером и принялся набирать письмо Анне, описывая прошедший день и умалчивая о своей спутнице.

Tags: В поисках любви, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments