Антоний Чертовский (tony_dickens) wrote,
Антоний Чертовский
tony_dickens

Categories:

Глава 9

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Глава 12 | Оглавление

Из-под колес разлетается пыль,
Оркестр играет кадриль,
За спиной догорают мосты,
Дорога лежит в тартарары.

А. Григорян

В Нью-Йорке у Виктора была знакомая переводчица по имени Валя, от которой он не мог оторвать глаз. Ее ягодицы сводили его с ума всякий раз, когда они встречались, но в личностном плане она не дотягивала до кандидатуры на долгосрочные отношения. По крайней мере, так высокомерно рассуждал Виктор. Он страшно хотел ее физически, но умел только по-рыцарски ухаживать, что, если не убивало в ней желание, во всяком случае настраивало девушку на серьезный лад. Оставить ее на утро было бы обманом — одна только мысль об этом вызывала чувство вины, такой поступок казался жестоким и низким. Виктор завидовал парням, не отягощавшим себя моральными обязательствами, умевшим брать то, что нужно им, но не мог позволить этого себе. Володя — безразборчивый друг с необузданным либидо — упрекал его в заносчивости и говорил, что надо быть проще. Виктора же периодически тошнило от женщин, которых Вован приводил к себе.

— Это все твоя собственная неуверенность в себе, — напирал Володя. — Ты в каждой встречной видишь в первую очередь недостатки!
— Но нужно же себя уважать хоть немножко, черт побери! — сокрушался Виктор.

В результате между Валей и Виктором установилась дружба, и Виктор не решался менять статус-кво. После его отъезда Вале пришло приглашение на участие в киношном проекте, и она спешила поделиться с другом своей радостью и волнением.

— Я слабо представляю, что мне нужно будет делать, но я буду работать над настоящим фильмом! Хоть и за кадром. Слушай, у тебя из знакомых никто в кино не занят? А то я даже не знаю, как себя вести там. Вдруг я увижу Тома Круза и в обморок упаду!?

Виктор вспомнил Мартина и тут же написал ему: «Дружище, симпатичная девушка со сказочными ягодицами примет твои услуги по ориентированию в кино-среде». Вечно занятой донжуан ответил мгновенно: «Что за девушка? Откуда ее знаешь?». Сообщения на любую другу тему могли оставаться не отвеченными месяцами.

— Очень мне нравилась, — отвечал Виктор, — но у меня не получилось. Надеюсь, что ты ее осчастливишь.

Мартин часто появлялся на вечеринках с разными девушками. Он был лишен ревности и излучал доброту. Своим красавицам он представлял Виктора как младшего брата, подающего большие надежды. В его манере было столько теплоты, что казалось, он вот-вот предложит Виктору одну из своих женщин. Однако теперь именно Виктор предлагал женщину ему, создавая прецедент.

— Симпатичная, — оценил Мартин фотографии, — хотя очень русская, — это звучало почти как эвфемизм.
— Позовешь ее на кофе?
— Уже позвал!

Виктор испытал животное возбуждение, подобно мальчишке, сунувшему в паутину мушку и наблюдающему за циничным пауком.


Размышляя над утверждением, что чрезмерная разборчивость — результат комплексов, Виктор расширял собственную зону комфорта, соглашаясь на свидания со все менее привлекательными девушками. Так он встретил ирландскую библиотекаршу Сару. С ней было интересно разговаривать, но чтобы поцеловать ее, Виктору требовалось усилие над собой. Соблазнить ее не составило труда, Сара всегда была на шаг впереди, требуя действий от него. «Черт с ним», — решил он, приглашая ее домой на кино. Ее прямота почти оскорбила Виктора: Сара вяло поддерживала разговор и не интересовалась фильмом, томно трогая его, пока он не повалил ее на диван. Несмотря на худобу, живот и талия девушки были некрасиво выпуклыми, и Виктор предпочел не разглядывать ее. Замешкавшись с презервативом, он пошутил, чтобы сгладить неловкость:
— Не мог же я забыть, как это делается…
— Ты убиваешь мое настроение! — утомленно пожаловалась Сара.

Окрыленный своими успехами с Анной, в этот раз Виктор даже не приготовился к визиту, и накопленное возбуждение вырвалось как из порванной шины, едва только он начал.

— Мне очень жаль, Сара… — он глупо бормотал у нее на груди.
— Все хорошо, — она гладила его по голове.

Виктор планировал досмотреть кино и показать ей высший пилотаж, но через 15 минут Сара поднялась, сказав, что ей нужно идти. Виктор ждал, что через пару дней его отвращение сойдет на нет, уступив вечно накапливающейся похоти, но даже через неделю он так и не написал Саре. Он совершил то, чего больше всего боялся.

— Карл, дружище, что мне делать? Я сделал над собой усилие, но я больше не хочу ее видеть… Мне продолжать в том же духе?
— Не-ет, ищи новую.


Как-то вечером Анна рассказала Виктору, что встретилась на вечеринке с Мартином:

— Под конец он начал со мной флиртовать, как, впрочем, и с другими девушками. Видимо, таков род его деятельности…

С улыбкой на лице Виктор тут же написал Мартину:

— Ты сегодня флиртовал с Аней. Вы, наконец, познакомились.
— Так это была она?! Мне с ней переспать?
— Дружище, у меня на нее планы.
— А она милая.
— Еще бы! — Виктор был доволен. Старший брат оценил его выбор.
— Только, Витя, я хочу тебя предостеречь! Ты еще так молод! У тебя еще столько всего впереди! Не торопись!
— Она обещает приехать летом, — вещал на своей волне Виктор, — а я тем временем встречаюсь с ирландской библиотекаршей.
— Отлично, на этом и концентрируйся, и пусть твое сердце будет свободно.

Утром Мартин прислал еще одно сообщение:

— Дружище, надеюсь, однажды ты поймешь: куда лучше, если твоя бывшая переспит с твоим лучшим другом, чем с каким-то грязным незнакомцем.
— Я не считаю ее своей бывшей, у нас с ней отношения на расстоянии, — раздражался Виктор.
— И вы оба верны друг другу? Об этом хорошо подумать спустя несколько лет.

В обычной утренней полуосознанности Виктор шел на работу. «К чему он клонит? Он хочет с ней переспать? Спрашивает моего разрешения? А кто я такой, чтобы запрещать? А кто я такой, чтобы разрешать? Говнюк же ты, Мартин…»

Виктор вдруг осознал, что во многом воображаемая Анна стала частью его самого: она определяла его поведение, планы на будущее, видение себя и мира, и внезапно он должен был позволить Мартину соблазнить ее, или запретить ему приближаться к ней. Непонятным образом за Виктором оказался вердикт о другом человеке, живущем своей жизнью за тысячи километров, и самое невероятное — какое бы решение он ни принял, он знал, что Анна его не одобрит… Как он оказался в таком положении?

«Я должен ее отпустить… — Виктор понял, что уже много месяцев был одержим Анной. — Неправильно это все…»

— Даю тебе свое благословение, — съязвил Виктор, — только она не должна об этом знать.

Ответ Мартина был очень двусмысленным:

— Все хорошо, брат. Я не нарушу твой покой. В этой жизни важно оставить больше счастья, чем боли.

Понимать это можно было, как угодно: либо он не будет с ней общаться, либо Виктор не узнает подробностей. После обеда Виктор окончательно проснулся и ощутил масштабы случившегося. Чувство собственности взыграло в нем и ударило в голову: «Она будет дарить свою благодарность кому-то другому; не кому-то, а Мартину, а уж Мартин, наверняка, подарит ей куда больше удовольствия, и я только что дал на это свое согласие». Виктор прервался посреди разговора, встал из-за стола, с трудом сдерживая накативший приступ ярости:

— Майк, извини, мне нужно прерваться.

Он вышел в коридор и набрал короткое сообщение Мартину:

— Ты открыл ящик Пандоры. Я тебя ненавижу!

Чувствуя запах пороха, Мартин ответил по электронной почте, поторопившись включить все свое обаяние, которое не умещалось в телефонном сообщении:

«Могу говорить только за себя, но за свою жизнь я пришел к пониманию, что если мой друг Виктор переспит с любой из моих прошлых или нынешних любовниц, неважно, может или должно ли это случиться — для меня это будет честью. Я буду чувствовать себя в водовороте вселенской энергии, которая приятным образом сделает нас еще ближе. Волны, излучаемые эмоциями ревности и власти, в этом мире не задерживаются и быстро затухают. Мудрость и любовь Творения в каждом из нас, в каждой букашке и в бесконечном Космосе — эта энергия остается, она несет жизнь и дарит радость. Так думают люди моего склада».

Мартин не врал. В период, когда Виктор без разбора ходил на свидание со всеми подряд, Мартин наставлял его по поводу одной из своих бывших: «Ты если ее в постель затащишь, не пугайся, когда она вдруг станет очень грустной…». Тем не менее, теперь вся сущность Мартина предстала перед Виктором в ином свете: его красивое лицо с глубокими глазами расплылось в надменной манипулятивной улыбке; его высокая цель найти себя, бросив опостылевшую работу, предстала обыденной ленью, желанием легко жить на иждивении, гипнотизируя друзей своим обаянием, воруя у них даже женщин. Виктор сжимал кулаки, ему хотелось превратить это смазливое лицо в кровавое месиво. Он вышел на улицу и долго бродил по тротуарам.

— Виктор, дружище, — не унимался Мартин, — поверь мне, у меня полные карманы женщин! — в этом Виктор не сомневался ни секунды. — Реши, что тебе нужно. Ты о ней серьезно думаешь? У вас взаимное желание совместно строить будущее? Тогда вперед! Если нет — поблагодари ее и хватит тратить время на прошлое.

Стряхнув эмоции, Виктор глубоко задумался о своей реакции. За время разлуки он привязался к Анне больше, чем за несколько месяцев отношений. Это не лезло в рамки здоровой привязанности и стоило немалых энергозатрат: из-за навязчивых мыслей ему было сложно сосредоточиться. Только что он расплатился своей дружбой с Мартином — Виктор не верил, что они смогут нормально общаться в ближайшее время. Во что его одержимость встанет ему в будущем, он не мог представить. Анну нужно было отпустить. Человек, из-за которого разгорелась драма, ничего и не подозревал о случившемся. Вечером Виктор позвонил ей:

— Ань, у меня к тебе серьезный разговор. Раньше мне казалось, что для встречи нам нужен какой-то весомый повод, а сегодня я задумался: какого черта? Ань, я хочу быть с тобой. Я хочу к тебе приехать. Тебе даже отпуск брать не обязательно.
— Ты снова за старое? Вить, ты хоть на свидания ходил с кем-нибудь после меня?
— Ходил, и даже больше. Они все меркнут в сравнении с тобой.
— Вить, я не хочу, чтобы ты сейчас приезжал.
— Мне все время кажется, что я все испортил. Все время думаю, что должен был остаться.
— Я знала, что ты останешься, если я попрошу. Но, честно, я этого не хотела.

Виктор с облегчением выдохнул.

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Глава 12 | Оглавление
Tags: В поисках любви, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments