Антоний Чертовский (tony_dickens) wrote,
Антоний Чертовский
tony_dickens

Categories:

Глава 11

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Глава 12 | Оглавление

Школа жизни — это школа капитанов,
Там я научился водку пить из стаканов.
Школа жизнь — это школа мужчин,
Там научился я обламывать женщин.

Ф. Чистяков

На следующий же день Виктор впервые встретился с Лорен, и воодушевленный новообретенным опытом, поцеловал ее через час после знакомства. Девушка названивала ему каждый день и говорила без умолку, не следя за темой разговора, перепрыгивая с одной мысли на другую. Неделю они планировали встретиться, Виктор отменял вечерние планы, но всякий раз с девушкой что-нибудь случалось, и она соскакивала в последний момент. В пятницу все было решено железно, Виктор ушел с корпоративной попойки, чтобы прибраться дома, но Лорен не отвечала. В десять вечера она написала:

— О, господи! А-а, прости меня, пожалуйста! Я отрубилась после работы и только что проснулась! О-о, какая же я клуша!

Виктор был очень недоволен, что случалось с ним редко. Его недельное расписание вылетело в трубу, вдобавок он лишился бесплатной выпивки.

— Ты меня проверяешь таким образом? — спросил он.
— Проверяю? На что?
— На я не знаю, что может прийти женщине в голову.
— Ты сердишься? Как же отвратительно я себя чувствую!
— Я расстроен.
— О, теперь я тоже расстроена…
— Я буду сейчас готовить ужин, — Виктор почти успокоился. — Есть хочешь? Присоединяйся!
— Нет, я себя неважно чувствую. Ты когда-нибудь просыпался в тревоге? Я не могла понять, который час, и никак в себя не приду.
— Ты наркотики принимаешь? — Виктор не мог найти иного объяснения.
— Странный вопрос. Почему ты спрашиваешь?
— Так, на всякий случай.
— Я себя такой дурой чувствую, мне кажется, я все испортила...
— Ты хочешь встретиться на выходных?
— Вообще-то, знаешь, мне неприятно такие вопросы слышать… Почему ты это спросил про наркотики?
— Потому что я не понимаю, как можно проспать встречу в такое время.
— Ты когда-нибудь работал физически? Не замечал, что от этого устаешь?
— Извини, я не хотел грубить, — Виктор долго размышлял, стоит ли просить прощения.
— Мне так стыдно за себя…
— Ну перестань, я не держу зла, просто говорю прямо, что думаю. Хочешь встретиться на выходных?
— А ты еще хочешь меня видеть? Я же наркоманка!
— Лорен, я некрасиво себя повел. Хочешь встретиться в воскресенье?
— Наверное, мне еще долго будет не по себе, но я была бы рада тебя видеть...

На выходных Лорен не подходила к телефону, лишь вечером в воскресенье он написала: «Получается, что мы сегодня не встретимся… А жаль». Для Виктора это было последней каплей.


Следующей попыткой была бизнес-вумэн Шэрон — владелица небольшого собственного дела. Высокого мнения о себе, она производила впечатление неглупого человека, но Виктор точно с высоты видел, как работает ее ум и легко завладевал ее вниманием. Через полчаса он взял ее за руку.

— Я кинестетик, для меня очень важны прикосновения и объятия. Можно сказать, я трогательный, я очень люблю трогать, — с улыбкой проговорил Виктор. — А ты трогательная?
— Да! — с облегчением выговорила девушка. — Но я очень стеснительная, мне нужна помощь, чтобы раскрыться.

Остаток вечера Виктор за разговором гладил ее руку, и напоследок проводил Шэрон до машины.

— Обнимешь меня? — спросил он и, не дожидаясь ответа, обнял ее сам. Девушка крепко обняла его в ответ.
— А ты когда-нибудь целовала парня на первом свидании? — проговорил он, медленно приближаясь к ее рту. После секундного колебания Шэрон позволила Виктору коснуться ее губ.
— Так, это только первое свидание! — сказала она, прерывая поцелуй. — Но я буду рада встретиться снова.

У Виктора не было энтузиазма придумывать что-либо особенное, и в следующий раз он пригласил ее в ресторан.

Шэрон считала себя писательницей и активно ратовала за права женщин вплоть до принудительного использования полово-нейтральных слов в речи и письме, что к русскому языку практически неприменимо. В старших классах школы она участвовала в писательском марафоне, суть которого заключалась в ежедневном письме с целью привить себе дисциплину.

— За три месяца я написала роман на 150 тысяч слов. Но я его никому не покажу.
— А какие у тебя любимые книги? — спросил Виктор.
— Это сложный вопрос… Я не могу выбрать одну книгу, у меня есть любимая книга в каждом жанре… Но если называть лишь одну, то, наверное, это Гарри Поттер!
— Не может быть! — Виктор еле сдерживал смех. — Что тебя так зацепило?
— Тут много факторов. Мы выросли в одно время с этими книгами. После первой части у нас был целый год до следующей книги, мы гадали и спорили, что же будет дальше. Мы буквально жили этим миром, перечитывали каждую книгу в поисках новых намеков и доказательств своих версий. Когда у меня будут дети, я не дам им читать все сразу, а буду выдавать по книге в год! Чтобы они тоже думали и развивались.
— Ну а ты слышала о таком понятии как художественная ценность?
— Конечно! Это то, что заставляет читателя чувствовать, испытывать эмоции, и если автору это удалось, то художественная ценность присутствует в полной мере.
— В русской литературной традиции есть понятие «беллетристики», но вот в англоязычном мире его будто и не существует. Я даже не знаю, как это слово переводится, дай-ка я посмотрю, — Виктор открыл Википедию в своем телефоне. — Ага, паралитература или массовая литература, которая противопоставляется литературе высокой, за которую дают Нобелевские премии и тому подобное. К паралитературе относят научную фантастику, фэнэзи, мистику, детективы и так далее.
— Ага, — Шэрон открыла ту же страницу и процитировала чью-то критику: — «Беллетристика существует. Но я не хочу признавать это разделение. Я беру это слово в кавычки, потому что отвергаю используемый термин».  Я тоже его отвергаю, оно подразумевает, что работа автора не является литературной или не имеет художественной ценности.
— Мы спорим не о словах, а о том, что они обозначают. Ты не согласна с фактом, что массовая литература существует?
— Я согласна, что она существует. Но мне не нравится ни слово, ни идея, которую оно обозначает. Я считаю, что его не должно существовать.
— Ну мне не нравится идея смерти, но если этого слова не будет существовать, смерть никуда не денется. Или ты считаешь, что вся литература и все книги равны?
— Да! — Шэрон напряженно выдохнула. Она воспринимала спор очень серьезно, точно на кону была вся ее репутация.
— Как интересно. Мне нужно почитать на эту тему, — задумчиво проговорил Виктор.

Ему была интересна позиция образованной американки. Очевидно, Шэрон без задней мысли ставила «Гарри Поттера» и «Войну и Мир» на одну полку… Тем не менее, она считала спор выигранным, и была довольна, что не сдалась мужчине.

— Ты где живешь? — она спешила сменить тему разговора.
— В даунтауне, хожу на работу пешком.
— А я бы не смогла там жить… — она покачала головой. — Я боюсь ходить по улицам. Тем более каждый день, на работу и домой… Я живу на пятом этаже, чтобы ко мне было не так легко забраться.
— Ничего себе. Ты в курсе, что живешь в одном из самых безопасных городов страны?
— Да, я все это знаю, но когда я была маленькой, к нам в дом забрались воры. С тех пор я все время настороже. Ты же знаешь про рефлекс «бей или беги»? Есть два типа людей: одни во время опасности убегают, а другие бросаются в драку. Мой рефлекс — «бей», но я маленькая, и в случае чего шансы не на моей стороне.

Это было трогательное и красивое объяснение. Шэрон, видимо, гордилась этой идей, в ней проявлялась ее сущность: хрупкая девочка, ростом Виктору до плеча, была гордой и упрямой; ее было легко сломать, но сложно согнуть.

Виктор оплатил счет, чем вызывал у девушки смешанный с удивлением восторг.

— Какие у тебя планы на выходные? — спросил он на улице.
— Я иду с подругой выбирать свадебное платье. А заодно платье подружки невесты для себя.
— А когда свадьба?
— Через десять месяцев!
— И платье нужно сейчас? Не рано ли?
— Платье нужно найти именно сейчас, ведь его нужно не просто заказать, а примерить и подогнать, и все это может занять месяцы! Долгосрочное планирование критично для достижения успеха в жизни!

Шэрон снова спорила. «Бедная девочка, — думал Виктор, целуя ее на прощание. — Неужели она не может чувствовать себя спокойно без постоянного самоутверждения?»

— Напиши мне, — томно сказала она.

Он написал в воскресенье вечером:

— Как выходные? Ты нашла себе платье?
— Правильный вопрос — нашла ли невеста платье. И ответ ДА!
— Я думал, ты выбирала платье для себя.
— Свадебное платье? Да, это же ее день! Купила ли я платье для себя, когда мы закончили с ее нарядом: ДА!
— А я себе тоже «платьице» прикупил. Снежное.
— Чего?
— Я купил себе лыжный костюм!
— Это же совсем разные вещи!
— Ну, для мальчиков это почти то же самое, — съехидничал Виктор, саркастично играя на черствости мужчин. В конце концов, он объехал четыре лыжных магазина в округе, перемерил три десятка костюмов и утомил всех продавщиц.
— Я не согласна! Это никак не связано с полом и совсем незначительно!
— Ну не в такой степени, — согласился Виктор. Как ей было знать, насколько Виктор одержим мелочами, и как трудно выбирать лыжную одежду по критериям костюма тройки.
— Совсем не одно и то же!

Шэрон отвечала односложно.

— Ты что, расстроилась? У тебя все в порядке?
— Я провела просто чудесный день со своей лучшей подругой, выбирая ей свадебное платье. Мы обедали в отличном ресторане в замечательной компании. Я вернулась домой в состоянии любови и счастья, чтобы ты сравнил это исключительное событие с покупкой лыжного костюма! Я раздражена и не в настроении с тобой спорить.
— О, господи, да я ведь пошутил, я и не подозревал тебя это так заденет… И знаешь, нам совсем не обязательно спорить обо всем, что мы обсуждаем.
— А ты не знаешь, насколько это важно для девушки? Ты в пещере живешь? Знаешь, я буду рада, если сегодня ты оставишь меня в покое. Хорошо?
— Что ж, русские ведь и вправду наполовину варвары, — Виктор и в самом деле не подозревал, что это так важно для американки. Он решил, что извиняться здесь не за что, но на всякий случай добавил: — Мне очень жаль. Спокойной ночи.

Это были его последние слова, сказанные Шэрон. Если подобные мелочи вызывают драматическую реакцию, то что случится, когда речь зайдет о действительно серьезных вещах? Для женской психики будет безопаснее, если Виктор будет держаться подальше.

Глава 1 | Глава 2 | Глава 3 | Глава 4 | Глава 5 | Глава 6 | Глава 7 | Глава 8 | Глава 9 | Глава 10 | Глава 11 | Глава 12 | Оглавление
Tags: В поисках любви, проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments